前略、マミー・・へそくりの件だけど(笑)

へそくりの件だけど・・、年間110万円以上だと贈与税がかかることがあるらしいよ。

専業主婦にとって「へそくり」は大事な隠し財産

イザという時のためにコツコツ貯めている人もきっと多いですよね。

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調べてみたら、このへそくりも場合によっては税金がかかるんだってよ。 

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特に専業主婦のへそくりは、元は夫の給料からのお金でしょ。

生活費に使うのはいいんだけど、余った分を自分名義の口座に入れると、夫からの贈与とみなされるんだって!

ビックリでしょ?

そして、その金額が年間110万円以上だと、贈与税がかかることがあるんだよ。

これは共働きでも同じで、夫の給料を妻の口座に入れている人も要注意なのですよ。

それから、奥さんが乗る車を妻名義で買う、なんてよく聞く話ですが、実はこれも贈与税の対象になるんです。

また、夫からもらったお金で株やFXなどの投資をするのも留意が必要だよ。

大儲け して確定申告したら、「この元手のお金はどちらからですか?」なんて税務署から聞かれちゃうよ。
    
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旦那さんが亡くなった後には、「妻名義の貯金」にも相続税がかかる可能性があります。

これはよくあるケースで、妻が自分名義の口座にこっそりへそくりを貯めていた場合、相続の税法上では、誰の名義であるかはあまり関係がなく、その財産を「誰が作り出してきたか」を重要視するんだってさ。

専業主婦が、自分の収入がないのにへそくりをたくさん貯めていると税務調査でチェックされてしまいます。

税務調査が入ってから夫の財産と判断されると「所得隠し」に当たりますから、夫の給料からコツコツ貯めたへそくりでも、必ず遺産として計上しないといけません。


奥さんが自分でパートをしたり、親族から相続したお金は妻自身の財産とみなされるため、相続税はかかりません。


おさらいすると、夫の給料から自分の小遣いとして自分名義の口座に入れたり、投資をしたり、自分名義の車を買ったりすると贈与とみなされます。

その額が年間110万円以上だと贈与税を納めることになりますから、できればそれ以下に抑えところです。

 贈与税の税率は10~50%ですから、かなり大きな金額になってしまいますよね。

へそくりするなら贈与税がかからない範囲にし、夫婦で貯めるお金は夫名義にしておいた方がよさそうですね。


まぁ、夫が使わない銀行口座を1つ、

作ってもらえばいいって事ですか?(笑)

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南国フィリピンではブコ(ココナッツ)ジュース。熱帯で飲むトロピカルジュースは美味しい。

南国フィリピンではブコ(ココナッツ)ジュース。熱帯で飲むトロピカルジュースは美味しい。

マレーシアは、国民の半数以上をお酒を飲まないイスラム教徒が占めている為、
ソフトドリンクのメニュー開発には非常に熱心なんだって。

生搾りの果物ジュース、健康にいいとされる漢方系ドリンク、エネルギー補給の健康飲料、豆乳、そして紅茶「テタレ」や珈琲など、ありとあらゆるジャンルの飲料が屋台やドリンクスタンドで手軽に楽しめます。

日本では見たことのない珍しいジュースにも出合えます。

みっちょんパパです。

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さて、ここで問題です。

マレーシアの屋台でときおり見かけるメニュー名「スカイジュース」。

何だと思いますか?   スカイ=空。

空から降ってくる天の恵みといえば……そう、お水なんです。(笑)

な~んだ、お水かと思うかもしれませんが、暑いマレーシアで快適に過ごすには、水分補給はとっても大切です。

マレーシア人は味の好みだけでなく、そのときの体調に合わせてドリンクを選ぶことが多く、果物を使った生搾りジュースも、疲労回復や夏バテ解消に効能があるといわれるものが数多くあります。

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そこで今回は、マレーシアのフルーツジュースに注目しましょうか。

それはおいしいだけじゃない。

ギラギラと太陽が照りつける南国、マレーシア滞在を楽しくしてくれる強力な助っ人たちを紹介しちゃいます。

一番のおすすめは「スイカジュース」です。

果肉の95%が水分というスイカは、暑さでほてった体のクールダウンにぴったり。

ひかえめな甘みがほどよく、渇いた喉をごくごく鳴らしながら飲みましょう。

次に試して欲しいのは「リマウ・アイス」。

リマウ(limau)はライムと訳されることが多いのですが、小型のリマウはライムと柚子の中間のような味で、酸味の中にフルーティーな甘みがあります。

私的にはビタミンCたっぷりのアセロラパションフルーツそしてグアバジュースが大好きです。

ビタミンCたっぷりの爽やかなジュースは、どんな料理にも合いますよね?

次に、フルーツスタンドではなく、レストランや食堂で提供しているおすすめの果物ジュースを紹介しますね。

ライムジュースに、小粒の乾燥梅干しを加えた「カッチャイ・スイムイ」。

沖縄のシークワーサーによく似た味で、飲みすすめるごとに、梅干のスッキリとした酸味としょっぱさが味わえます。

塩分補給ができるので、熱中病対策にもなりますね。

「アンプラー」は、緑色でオーバル型の果物からつくるジュースです。

林檎のような、キュウリのような、青っぽいフレッシュ感で、さっぱりと喉を潤してくれます。

最近日本でも人気になっているココナッツ水。

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生のココナッツの実をパカーンと割って、中から出てくる果実水です。

とりたて特徴的な味ではなく、ほのかに甘みのある水という感じですが、ココナッツ水は体の熱を逃がしてくれる効能があるとされ、南国マレーシアではとても重宝されています。


ママの家の庭にココナッツの木があり、私がフィリピンに帰ったときには、かならずココナッツをナタで割ってもらって中身を飲んでいます。

その土地に自生しているフルーツには、その土地に適した効能があるようですね。

私は個人的にバナナミルクココナッツミルク、水をミキサーで混ぜて飲みます。

バナナの代わりにマンゴーポポーを入れるのもアリです。(笑)
posted by みっちょんパパ at 05:11Comment(0)日記